Mit Erwin Rückerl vom Hofgut Hafnerleiten verbindet mich schon eine lange Bekanntschaft. Der erfahrene Koch mit dem besonderen Konzept hat in Brunndobl bei Bad Birnbach ein kleines Paradies für Menschen geschaffen, die eine Auszeit in der Natur brauchen – in individuellen Häuschen und mit feinstem Essen. Heute verrät uns Erwin sein Maishähnchen – nach seiner Art ganz ohne Mengenangaben:
Maishähnchen
Zutaten:
Maishähnchen
Thymian
Zitronenabrieb
Olivenöl
Salz
Pfeffer (natürlich von Würzholz)
Butter
Schalotten
Vakuumbeutel
Das Maishähnchen zerlegen und mit der Marinade aus Thymian, Zitronenabrieb, Salz und Olivenöl einreiben. In den Beutel einschweißen und 30 Minuten bei 65° C Sous vide garen. Schalotten schälen und vierteln. In einer Pfanne Olivenöl erwärmen und die Butter hinzufügen. Die Butter sollte sich bräunen. Das fertige Hähnen aus dem Beutel nehmen und abtropfen lassen. Den Saft aufheben. Jetzt die Stücke in der braunen Butter braten. Mit dem Pfeffer aus der Mühle die Fleischstücke würzen und immer wieder das Fett über das Fleisch geben bis das Maishähnchen goldgelb und kross gebraten ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und den Fleischsaft in die Pfanne geben, kurz aufkochen und das Hähnchen damit übergießen.