Gewürze

Sämtliche Gewürze beziehe ich von einem renommierten Großhändler. Jedes Produkt lässt sich bis zum Bauern vor Ort nachvollziehen. Das garantiert mir die beste Qualität, die ich für meine Gewürze und Mischungen voraussetze. In die Welt der Gewürze hat mich meine eigene Neugier an Geschmäckern gebracht: So habe ich nach und nach immer mehr auch seltene Gewürze kennengelernt, die nun auch in meinem Angebot zu finden sind – wie zum Beispiel der exklusive Voatsiperivery-Pfeffer und die hochwertigen Muskatnüsse, die frisch gemahlen ein wahrlich sinnlicher Genuss sind.

Mit Gewürzen verhält es sich wie mit Chemikalien – sie haben auch ein eigenes, wissenschaftliches Periodensystem. Mit dessen Hilfe und viel Zungenspitzengefühl gelingen mir die schmackhaftesten Mischungen. Aktuell im Sortiment habe ich den Würzholz-Käsepfeffer, der das Aroma sämtlicher Käsesorten abrundet und betont. Dann wäre da der Würzholz-Steakpfeffer, der sich ideal mit Rindfleisch ergänzt. Und beim Würzholz-Allroundpfeffer ist der Name Programm – er macht sich überall da gut, wo es guten Pfeffer braucht: in Salaten, Suppen, Soßen, Chutneys… Solo kommen der Lange Pfeffer sowie Muskatnüsse in zwei Größen daher.

Welche Gewürze gibt es?

In die Welt der Gewürze einzutauchen ist, wie sich in die Welt der Farben zu begeben. Zunächst meinst Du, es gibt nur blau, grün, gelb und rot. Bis Du die vielen Schattierungen und Töne erkennst. Übertragen auf Gewürze heißt das: Du kannst die Grundgeschmacksrichtungen salzig, scharf, süß und sauer in ganz unterschiedlichen Gewürzen finden und dazu hat jedes Gewürz seinen ganz unvergleichlichen Geschmack. Du kannst also mit Gewürzen kochen, so wie Du mit einem riesigen Farbkasten Bilder malst. Immer wieder neue Farben mischen, immer wieder neue Geschmäcker komponieren.

Man unterscheidet zwischen einzelnen, puren Gewürzen und Gewürzmischungen. Einzelne Gewürze sind zum Beispiel Schwarzer Pfeffer, Wacholder, Muskatnuss. Eine ganz typische Mischung ist Curry. Mit Gewürzen verhält es sich wie mit Chemikalien – sie haben auch ein eigenes, wissenschaftliches Periodensystem. Mit dessen Hilfe und viel Zungenspitzengefühl gelingen Daniel die schmackhaftesten Mischungen.

Übrigens: Kräuter werden nicht zu den Gewürzen gezählt!

Was sind die wichtigsten Gewürze?

Die wichtigsten Gewürze, die in keiner Küche fehlen sollten sind meiner Meinung nach gar nicht so viele. Mit einem guten Salz, einem sehr guten Pfeffer, mit Muskatnuss, Knoblauch, Paprika, Zimt und Vanille bist Du bereits gut gerüstet, um Deinen Gerichten Abwechslung und Vielfalt zu bieten.

Was ist ein hochwertiges Gewürz?

Es ist gar nicht so leicht, ein hochwertiges Gewürz zu erkennen. Die Gewürze im Supermarkt befinden sich meist in undurchsichtigen Kunststoffdosen – auf Sicht kannst Du die Qualität nicht beurteilen. Einfacher wird es, wenn Du ungemahlene Gewürze verwendest, die Du erst in Deine Mühle geben musst. Pfeffer, Salz und Muskat bekommst Du leicht im Ganzen. Hier darfst Du auf Deine Nase vertrauen: Wie riecht das Gewürz? Ein muffiger, fader oder kaum vorhandener Geruch deutet auch schlechte Qualität hin. Lass davon lieber die Finger. Ist der Duft hingegen frisch, kräftig und typisch für das jeweilige Gewürz, weist das auf eine hochwertige Qualität hin. Oft lohnt es sich auch, dafür einen etwas höhere Preis zu bezahlen.

Warum sind die Gewürze von Würzholz so attraktiv?

Wir von Würzholz haben die Qualität stets im Blick. Daniel hat einen ganz feinen Gaumen und natürlich verwendet er in der Küche seine eigenen Gewürze. Was ihm nicht schmeckt, kommt nicht in den Shop oder in die Regale der Vertriebspartner, so einfach ist das! Darum kannst Du Dich darauf verlassen, dass Würzholz-Gewürze immer frisch und aromatisch sind. Auch äußerlich kommen sie sehr attraktiv daher – im edlen, schwarzen Standbodenbeutel, den Du gut wiederverschließen kannst.